Ввертный тройник (угольник ГОСТ 20199-74) применяется для разветвления системы трубопроводов с использованием резьбового соединения с резиновым уплотнением. Благодаря уплотнению обеспечивается исключительная герметизация системы, поэтому тройник может успешно использоваться как для жидкостных, так и для газовых рабочих сред.
Технология монтажа тройника ввертного (угольника ГОСТ 20199-74)
Монтаж тройника с врезающимся кольцом производится в несколько этапов с соблюдением всех правил обращения с трубами – благодаря этому обеспечивается получение плотного герметичного соединения.
- Этап 1 – подготовка трубы. С помощью подходящего режущего инструмента необходимо обрезать трубу под прямым углом, а затем снять заусенцы на конце трубы (внутри и снаружи), используя специальный инструмент для их снятия. Для повышения надежности соединения и предупреждения деформации сегмента трубы, входящего в тройник, следует оставить прямолинейный участок между началом изгиба трубы и буртиком тройника. При этом длина этого участка должна составлять не менее чем три высоты гайки тройника.
- Этап 2 – совмещение трубы и тройника. Необходимо надеть гайку и врезное кольцо на трубу таким образом, чтобы они были обращены к корпусу фитинга.
- Этап 3 – закручивание гайки. Следует нанести смазку на врезное кольцо и резьбу тройника, после чего вставить конец трубы в горловину тройника до плотной посадки на его буртик, а затем затянуть гайку руками.
- Этап 4 – затягивание гайки. При помощи гаечного ключа необходимо затянуть гайку на пол-оборота или один оборот, при этом корпус тройника должен фиксироваться вторым ключом. В некоторых случаях (в частности, при использовании тонкостенных труб) может потребоваться выполнить большее количество оборотов гайки.
Обратная сборка соединения с ввертным тройником (угольником, ГОСТ 20199-74)
Основным преимуществом ввертного тройника производства Литштамп-по.рф является возможность многократной сборки и разборки выполненного соединения. Перед вводом участка трубопровода в эксплуатацию следует проверить герметичность выполненного соединения – рассоединить тройник с врезным кольцом и проверить наличие возле передней части врезного кольца на внутренней поверхности трубы хорошо отформованного выступа. В случае его отсутствия необходимо подтянуть гайку таким образом, чтобы добиться получения выступа. Способность врезного кольца поворачиваться на трубе не оказывает влияния на качество соединения, однако при повторной затяжке гайки оно должно быть зажато. На толстостенных трубах выступ может быть незаметен, поэтому герметичность соединения подтверждается хорошим закусыванием кольцом трубы и отсутствием осевого люфта кольца.
После процедуры проверки состояния фиксации врезного кольца выполняется обратная сборка соединения:
- Этап 1 – следует вставить трубу в горловину тройника до упора врезного кольца и закрутить гайку от руки.
- Этап 2 – с помощью гаечного ключа необходимо затянуть гайку, удерживания корпус тройника вторым ключом. После резкого повышения момента затяжки следует повернуть гайку еще на 0,25-0,5 оборота и завершить затягивание.
Причины возникновения протечек, как правило, заключаются в недостаточном заходе трубы в тройник, недостаточной затяжке гайки, овальности трубы или наличии царапин на ней. После устранения всех перечисленных недостатков соединение, выполненное с использованием тройника ввертного (угольника, ГОСТ 20199-74) будет отличаться исключительной герметичностью и высокой надежностью.