Угольники – одни из наиболее часто применяемых соединительных деталей трубопровода, которые используются для изменения траектории трубы и направления рабочего потока. Визуально данный элемент конструкции представляет собой изогнутый под определенным углом отрезок трубы. Монтаж любого вида труб (водопроводных, котельных, нефтегазохимических и др.) предполагает необходимость изменения направления трубопровода, для чего используются различные виды угольников: фланцевые и ввертные, переходные и равнопроходные.
Ввертной переходной угольник (ГОСТ 20198-74) – технические характеристики и сфера применения
Согласно ГОСТу 20198-74 угольник ввертной переходной предназначен для соединения трубопровода по наружному конусу с использованием резинового уплотнения.
Угольник изготавливается в двух стандартных исполнениях, основное отличие которых заключается в углах поворота:
- исполнение № 1 – характеризуется углом поворота 90⁰ с допустимой погрешностью ± 1⁰ 30’, производится для труб с наружным диаметром 6,0…36,0 мм и внутренним диаметром 3,7…32,0 мм;
- исполнение № 2 – характеризуется углом поворота 135⁰ с допустимой погрешностью ± 1⁰ 30’, производится для труб с наружным диаметром 6,0…36,0 мм и внутренним диаметром 3,7…32,0 мм.
Как правило, ввертные резьбовые угольники используются для выполнения соединений с врезным кольцом – труб высокого давления с корпусами агрегатов или рукавов высокого давления с различными фитингами типа DKOL/DKOS.
Конструкция и особенности монтажа ввертного переходного угольника (ГОСТ 20198-74)
Типовая конструкция ввертного угольника предполагает наличие врезного кольца, гайки и основного корпуса. Соединение такого типа используется в трубопроводах, образованных трубами со стенками большой и средней толщины. Диаметр врезного конца угольника должен соответствовать диаметру присоединяемой трубы, при этом угольник и патрубок должны быть изготовлены из одного материала. Благодаря использованию одинаковых материалов обеспечивается одинаковое снижение давления, совместимость тепловых свойств и повышение коррозионной стойкости. Типовыми материалами, применяемыми для изготовления ввертного переходного угольника (ГОСТ 20198-74), являются: алюминиевый сплав, бронза, углеродистые, высоколегированные и коррозионно-стойкие стали марок 45, 12Х18Н9Т и 13Х11Н2В2МФ.
Врезное кольцо при закручивании накидной гайки подается вперед на патрубок, вследствие чего происходит закусывание края трубы кромкой кольца. Результатом этих манипуляций является плотное соединение угольника и трубы с образованием на внутренней поверхности трубы небольшого выступа. Конструкция угольника предусматривает размещение в накидной гайке резинового уплотнителя, обеспечивающего герметичность резьбового соединения. Выбор уплотнителя производится следующим образом: сравниваются допустимые рабочие температуры для материала угольника и материала уплотнителя, и из двух температурных значений выбирается меньшее по модулю.