Угольник (отвод) предназначен для изменения направления прокладки трубопровода в предусмотренных проектом местах. Принцип использования уголков любого вида в качестве соединений трубопроводов является неизменным и не зависит от угла изгиба – одним концом угольник навинчивается на прямой участок трубопровода, а в другой его конец ввинчивается труба, представляющая собой начало нового участка прокладываемой линии. Фланцевый проходной угольник – требования ГОСТ 20189-74
По сути, угольник представляет собой согнутую под углом 90⁰ муфту или изогнутый под тем же углом бочонок с наружной резьбой (в ряде случаев, предусмотренных конкретными ГОСТами, деталь изгибается под другими углами). В частности, согласно требованиям ГОСТ 20189-74, угольник фланцевый проходной герметизируемый для соединений трубопроводов по наружному конусу, производится в двух исполнениях, отличающихся углами поворота – 90⁰ (исполнение № 1) и 135⁰ (исполнение № 2), причем в обоих случаях допустимая погрешность не может превышать ± 1⁰ 30’. В соответствии с действующими стандартами, предельное отклонение угла по осевым линиям угольников не должно превышать:
- ± 2° 30′ – для соединений с наружным диаметром трубы, составляющим 10 мм и менее;
- ± 1° 30′ – для соединений с наружным диаметром труб более 10 мм.
ГОСТами также устанавливаются диаметры труб, для которых изготавливаются угольники определенного типа и материалы, пригодные для производства соединительных деталей. Например, угольник проходной позволяет выполнять поворот трубопровода под определенным углом без изменения диаметра труб. Согласно ГОСТу 20189-74 проходной фланцевый угольник производится под трубы, наружный диаметр которых колеблется в пределах 3,0…38,0 мм (а внутренний, соответственно, в пределах 1,7…34,0 мм).
Кроме того, действующий стандарт описывает сферу применения проходного фланцевого угольника – она представлена гидравлическими и пневматическими системами и компонентами общего назначения.
ГОСТ 20189-74 – стандартизация – гарантия высокого качества изделий
ГОСТ 20189-74 ограничивает перечень используемых материалов следующими наименованиями:
- алюминиевый сплав;
- бронза;
- конструкционная углеродистая сталь (марка 45);
- жаропрочная коррозионностойкая сталь (марка 12Х18Н9Т, устаревшая маркировка – Х18Н9Т);
- жаропрочная высоколегированная сталь (марка 13Х11Н2В2МФ, устаревшая маркировка – 1Х12Н2ВМФ).
Для всех вышеперечисленных материалов характерны определенные особенности:
- прочность и надежность готовых изделий;
- устойчивость к коррозионному воздействию рабочей среды;
- устойчивость к действию высоких температур (или средних температур в условиях высоко-агрессивной рабочей среды).
Устойчивость деталей соединения к коррозионному воздействию рабочей среды можно повысить благодаря использованию специальных покрытий. Тип покрытия определяется исходя из материала угольника и его конструкции, например, латунные фитинги очищаются с помощью кислоты, а в ряде случаев еще и подвергаются хромированию. На ввертные угольники, изготовленные из нержавеющей стали, наносится пассивирующее покрытие, образующее тонкий поверхностный слой соединений, препятствующий коррозии. Приварные угольники из стали, как правило, подвергаются фосфатированию и в дальнейшем могут использоваться в экстремальных температурных режимах и в условиях высокой агрессивности рабочей среды. Для стальных угольников с врезным кольцом применяется цинкование с использованием черного, желтого или белого цинкового покрытия.
ПО «Лиштамп» производит все соединительные детали трубопроводов строго в соответствии с ГОСТами – высокое качество изделий гарантируется стандартами!