Соединения представляют собой неотъемлемые части любого трубопровода, позволяющие объединять в целостную систему отдельные трубы и гидроагрегаты. Применение различных соединений целесообразно в случае необходимости монтажа технологических разъемов. Особое место среди соединительных деталей трубопроводов занимают угольники всех видов – проходные, переходные и фланцевые (ГОСТ 16054-70).
Фланцевый угольник (ГОСТ 16054-70) – преимущества и недостатки
Существует два основных типа соединений, отличающихся возможностью демонтажа или ее отсутствием:
- неразборные соединения – применяются в гидросистемах, не предполагающих возможность демонтажа. Выполняются путем сварки или пайки встык, а также использованием муфт (переходных втулок) с прямыми или выведенными на конус концами (угол конуса 30⁰). Преимуществом неразборных соединений является существенное уменьшение массы гидролиний, составляющее 25…30%. Недостаток соединений такого рода – невозможность осуществить замену детали без использования специального оборудования;
- разборные соединения – предполагают возможность быстрого демонтажа, подразделяются на подвижные и неподвижные. Могут осуществляться по внутреннему либо наружному конусу. Выполняются при помощи ниппелей, штуцеров, фланцевых и других соединительных элементов. Недостаток подобных соединений – увеличение массы гидролинии и снижение прочности трубопровода в местах соединения. Однако при небольшой протяженности магистрали разборным соединениям отдается предпочтение – возможность быстрого демонтажа и замены детали снижает убытки, связанные с простоем рабочей линии.
Угольники фланцевые (ГОСТ 16054-70) используются для выполнения неподвижных разборных соединений элементов трубопровода по внутреннему конусу и обладают достаточно широкой сферой применения – в нефтяной и газовой промышленности, в теплосетях и тепловых электростанциях, в производстве авиационной и прочей техники, в промышленном и гражданском строительстве, а также в сфере ЖКХ.
Угольник фланцевый (ГОСТ 16054-70) – отличительные особенности соединения
Фланец (от нем. Flansch) представляет собой прямоугольное или плоское кольцо, снабженное отверстиями для болтов или шпилек, расположенными с определенной частотой. Соединение с использованием фланцев применяется для герметичного и надежного присоединения трубопроводной арматуры и труб друг к другу, а также к различным агрегатам, аппаратам и машинам.
Существуют следующие виды фланцев:
- воротниковые фланцы;
- плоские фланцы;
- фланцы аппаратов и сосудов;
- фланцы на свободном кольце.
Изготовление фланцевых соединений регламентируется следующими отечественными нормативными документами:
- ГОСТ 12820-81 для плоских фланцев;
- ГОСТ 12821-81 для воротниковых фланцев;
- ГОСТ 12822-80 для свободных фланцев на приварном кольце.
Учитывая конструктивные особенности фланцевого соединения, угольник фланцевый (ГОСТ 16054-70) может быть изготовлен следующими способами:
- ковкой на подкладном кольце (штамповкой);
- центробежным электрошлаковым литьем (ЦЭШЛ).
Литштамп-по.рф изготавливает угольники фланцевые (ГОСТ 16054-70) методом штамповки из стальных заготовок, при этом используются строго определенные марки стали: 45, 38Х, 12Х18Н9Т (Х18Н9Т) и 13Х11Н2В2МФ (1Х12Н2ВМФ). Данный угольник является проходным – с его помощью выполняются соединения труб одинакового диаметра, при этом наружный диаметр присоединяемых частей трубопровода может колебаться в пределах 6…38 мм.