Современная промышленность и быт немыслимы без трубопроводов – систем водоснабжения и газоснабжения, отопительных систем и других гидролиний. ПО «Лиштамп» производит запорную арматуру и соединительные детали к трубопроводам (тройники, переходы и проходные угольники).
Проходной угольник (ГОСТ 16053-70) как элемент системы и требования к нему
Угольники проходные представляют собой соединительный элемент трубопроводов, позволяющий изменять его направление в соответствии с планом выполнения разводки. В целях соблюдения правил устройства и безопасной эксплуатации и предотвращения аварийных ситуаций конструкция любого трубопровода должна обеспечивать безопасные условия его эксплуатации и предусматривать возможности:
- полного опорожнения гидролинии;
- очистки, промывки и продувки трубопровода;
- внутреннего и наружного осмотра элементов магистрали;
- контроля и ремонта деталей трубопровода;
- удаления воздуха и остатков воды из гидролинии после окончания гидравлических испытаний.
Выполнять поставленные задачи позволяют разъемные соединения трубопроводов, среди которых ведущее место занимают угольники различных видов – ввертные и фланцевые, для соединений по внутреннему и наружному конусу, переходные и проходные (ГОСТ 16053-70).
Процедура демонтажа соединительных элементов трубопровода может осложняться по причине коррозионных явлений в местах разъемных соединений. Детали, выполненные в соответствии с требованиями государственных нормативных документов, меньше подвержены коррозии благодаря использованию специальных сплавов и напылений. В частности, согласно ГОСТ 16053-70, проходной угольник изготавливается из стали марок 45, 38Х, 12Х18Н9Т (Х18Н9Т) и 13Х11Н2В2МФ (1Х12Н2ВМФ).
Основные преимущества проходного угольника (ГОСТ 16053-70)
Угловые соединения могут выполняться по внутреннему либо наружному конусу, при этом каждый из способов обладает как преимуществами, так и определенными недостатками.
Соединение по наружному конусу отличается высокой надежностью и герметичностью, благодаря плотному прилеганию наружной поверхности штуцера к развальцованному концу трубы и правильной затяжкой накидной гайки. Преимуществом данного типа соединения является возможность быстрого монтажа или демонтажа вышедшего из строя элемента, но при этом соединение по наружному конусу обладает целым рядом недостатков:
- снижением прочности трубы в области раструба;
- возможностью образования невидимых невооруженным глазом кольцевых трещин;
- небольшим количеством переборок;
- относительно большим моментом затяжки накидной гайки;
- необходимостью применения специального инструмента для развальцовки труб.
Сочленение по внутреннему конусу также обладает высокими показателями герметичности и надежности, которые обеспечиваются плотным прилеганием внутренней поверхности затяжной накидной гайки и штуцера к наружной поверхности ниппеля. Соединение такого рода обладает рядом существенных преимуществ:
- допускается большое количество переборок;
- отсутствие нежелательных деформаций в соединительной арматуре и трубах;
- возможность небольшого перекоса труб, обеспечиваемого сферической поверхностью ниппеля.
Согласно ГОСТ 16053-70 угольник проходной используется для выполнения соединений элементов трубопровода с одинаковым диаметром по внутреннему конусу, поэтому обладает всеми вышеперечисленными преимуществами, облегчающими и упрощающими монтаж и эксплуатацию трубопроводов.