Выполнение трубопроводной разводки любой сложности не обходится без угольников (уголков), позволяющих изменять направление прокладки труб. В соответствии с действующими стандартами выпускаются угольники ввертные и фланцевые, проходные и переходные, с внутренней и наружной резьбой. ГОСТ 13970-74 регламентирует конструкцию, типоразмеры и вид материала для производства ввертного угольника для соединения трубопровода по наружному конусу.
Углеродистая сталь – качественное сырье для ввертного угольника (ГОСТ 13970-74)
Одним из наиболее распространенных материалов, утвержденных ГОСТом, для производства ввертного угольника является конструкционная углеродистая качественная сталь марки 45. Углеродистой является сталь, представляющая собой сплав железа с углеродом (наличие С – не более 2%) и постоянными примесями: кремнием (до 0,5%), марганцем (до 1%), серой (до 0,05%) и фосфором (до 0,05%). Качественной называется сталь, в составе которой присутствует 0,035% фосфора и 0,03% серы. Обозначение марки стали «45» показывает, что в сплаве содержится 0,45% углерода, а остальные примеси представлены в крайне незначительном количестве. При таком количестве углерода сталь состоит из перлита и вторичного цементита, что свидетельствует об изменении химического состава стали и ее физических свойств. Увеличение содержания углерода влечет за собой повышение прочности и снижение пластичности сплава.
Прочные и твердые углеродистые стали, которые после термической обработки повышают свои свойства, используются для изготовления инструментов. Невысокая стоимость и хорошие физические характеристики делают сталь марки 45 одной из самой востребованных. Низкая износостойкость не позволяет использовать ее для изготовления деталей станков и изделий, испытывающих постоянные нагрузки. Однако произведенные из данного сплава соединения трубопровода, включая ввертные угольники (ГОСТ 13970-74), являются одними из наиболее востребованных на рынке фитинга.
Улучшенные стальные сплавы, применяемые для производства угольника (ГОСТ 13970-74)
Высоколегированная сталь 13Х11Н2В2МФ, которая также используется для изготовления ввертных угольников (ГОСТ 13970-74), представляет собой сплав с улучшенными характеристиками. Свойства сплава обеспечиваются дополнительными примесями: хромом («Х»), никелем («Н»), вольфрамом («В»), молибденом («М») и ванадием («Ф»). Цифровые обозначения указывают на количество легирующего (улучшающего характеристики сплава) элемента в процентах. Ввертные угольники, изготовленные из жаропрочного стального сплава марки 13Х11Н2В2МФ, отлично зарекомендовали себя при работе в условиях экстремальных температур рабочей среды (до 600⁰ С).
Коррозионно-стойкая жаропрочная сталь марки 12Х18Н9Т содержит в своем составе элемент, позволяющий повысить сопротивление сплава коррозирующим влиянием агрессивной рабочей среды (титан – «Т»). Соединительные детали трубопроводов из стали данной марки, в том числе и ввертные угольники (ГОСТ 13970-74), находят широкое применение в нефтегазовой и химической промышленности, а также на различных производствах, требующих перекачки высоко-агрессивных рабочих сред в условиях повышенной температуры и высокого давления. Изделия из сплава марки 12Х18Н9Т способны сохранять свои физико-технические параметры под давлением при температуре -196…+600⁰ С, а при высокой агрессивности рабочей среды – до 350⁰ С.
Литштамп-по.рф предлагает соединительные детали из различного металла, в том числе и ввертные угольники, уровень качества которых соответствует всем перечисленным стандартам.
Дополнительно
Дополнительная вкладка, для размещения информации о статьях, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.
Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.
- Комментарии
Загрузка комментариев...