Угольник (соединение угловое) – соединительная деталь трубопровода, позволяющая стыковать две трубы одинакового или различного диаметра, расположенных под определенным углом друг к другу. Использование угловых соединений с различным углом поворота позволяет выполнять трубопроводную разводку сложнейших конфигураций. Подобная необходимость существует в сфере промышленного и гражданского строительства, а также в области жилищно-коммунального хозяйства.
Технические характеристики угольника
Основные технические характеристики угольников описываются углом поворота, типом и видом соединения, а также внутренними диаметрами соединяемых труб.
Неподвижные разборные соединения, выполненные с помощью угольников, подразделяются на следующие виды:
с разборным кольцом – надежно уплотненные и простые в конструкции соединения, основной деталью которых является врезающееся стальное кольцо с заточенной передней кромкой, которое врезается в материал трубы при навинчивании на проходной штуцер накидной гайки (при повторном монтаже кольцо подлежит замене);
фланцевое – наиболее герметичное и прочное соединение труб и трубопроводной арматуры, присоединение их друг к другу, аппаратам, машинам или емкостям при помощи плоского или прямоугольного кольца с равномерно размещенными отверстиями для болтов или шпилек (отличительная особенность – попарное использование фланцев).
Любые соединения трубопровода могут выполняться двумя способами:
по внутреннему конусу – отличаются увеличенными осевыми габаритами и малыми радиальными, угол конуса составляет 75°;
по наружному конусу – отличаются малыми осевыми габаритами соединения и увеличенными радиальными, угол конуса составляет 75°.
Согласно ГОСТ 13963-74, угольник предназначен для стыковки деталей трубопровода с использованием фланцевого соединения.
Конструкционные особенности угольника фланцевого
Конструкция угольника фланцевого предполагает выполнение сочленения трубопроводов по наружному конусу. Фланцевый угольник (ГОСТ 13963-74) изготавливается в двух исполнениях, отличающихся различными углами поворота:
- исполнение № 1 предназначено для соединений трубопровода с наружным диаметром труб от 3 до 38 мм и углом поворота 90° ± 1° 30′;
- исполнение № 2 предназначено для соединений трубопровода с наружным диаметром труб от 3 до 38 мм и углом поворота 135° ± 1° 30′.
Производство угольника фланцевого (ГОСТ 13963-74)
В зависимости от способа производства выделяются следующие виды угловых соединений:
Угольник фланцевый (ГОСТ 13963-74) может быть изготовлен из сталей марок 45, 12Х18Н9Т, 13Х11Н2В2МФ, а также бронзы и алюминиевого сплава. Выбор материала для производства углового соединения определяется требованиями к трубопроводам и их соединениям, предъявляемыми условиями рабочей среды. Литштамп-по.рф реализует изделия собственного производства, полностью соответствующие всем требованиям международных стандартов.