Конструкционная углеродистая сталь - общий термин для разновидностей группы сталей, предназначенных для изготовления заготовок в виде отливок, литья, деталей и узлов для машин и механизмов. Литейные конструкционные стали, с содержанием углерода до 0,7% широко используемые в машиностроении, станкостроении для изготовления корпусных деталей, рам и оснований, деталей, передающих крутящие моменты, выполняющие линейные перемещения, несущие нагрузки на растяжение, изгиб и кручение. В то же время стали с содержание углерода не превышающие 0,25%, используемые для строительных конструкций, должны обладать высокой свариваемостью. Делается различие между углеродистой сталью и высокопрочной низколегированной сталью (менее 5% легирующих элементов); конструкционная сталь выделяется также по назначению (сталь для строительства мостов, для элементов высотных зданий, военной и авиационной техники, а так же заготовки деталей). Конструкционные стали можно получить путем отливки в различные формы (например: шкивы, зубчатые колеса, плиты, корпусные детали и т.д.) тем самым получая, готовые для использования в качестве несущих элементов конструкций машин и самостоятельных элементов.
При изготовлении литья используется ГОСТ 977-88, ГОСТ 21357-87. Припуски и допуски по ГОСТ 26645-85.
Сталь является универсальным материалом. В зависимости от ее чистоты, легирования итермообработки, по-своим свойствам сталь может быть мягкой или твердой, способной к растяжениям, износостойкой, коррозионно-стойкой и жаропрочной.
Конструкционные стали, как правило, подразделяют: углеродистые (нелегированные) и легированные.
Углеродистой (нелегированной) сталью, называют сплавы и сталь,в которых отношение доли углерода составляет от 0.1% до 1.5% углерода и максимальное значение, указанное для любого из следующих элементов не превышает процента: марганец 1.65%, кремния 0.60%, меди 0.60%.
Как группа, углеродистые стали часто производятся и используются в виде отливок. Производство более 85% сталей, является именно углеродистые стали, на данный момент самые доступные и дешевые. Изменения в содержании углерода оказывают наибольшее влияние на механические свойства сталей. Мягкая сталь (с низким содержанием углерода) имеет относительно низкую прочность и способность подвергаться разрыву, а твердость поверхности может быть увеличена путем цементации. В процессе цементации металл нагревается в присутствии материалов содержащие углерод (например: уголь древесный или окись углерода), с целью науглероживания исходного металла. Соответственно, если увеличить содержания углерода, это приведет к увеличению твердости, а также к увеличению прочности стали. Следовательно, углеродистые стали, обычно подразделяются по степени содержания в них углерода: низкоуглеродистые (15Л, 20Л, 25Л), среднеуглеродистые (30Л, 35Л, 40Л, 45Л) и высокоуглеродистые (50Л,55Л).
Назначение сталей:
Сталь 25Л: станины прокатных станов, поршни, крышки цилиндров, буксы, рольгангов и тележек, траверсы, рамы и различные детали, используемые в работе под давлением и предельных температур.
Сталь 30Л: рычаги, муфты, балансиры, корпусы редуктора, кронштейны, чаши, опорные кольца, бандажи, станины, балки, маховики и другие детали, используемые под действием различных нагрузок, а так же вибраций.
Сталь 35Л: зубчатые колеса, тяги, бегунки, станины прокатных станов, задвижки, балансиры, катки, валки, диафрагмы, кронштейны и другие детали, используемые под действием различных нагрузок, а так же вибраций.
Сталь 40Л: тормозные диски, станины, корпусы, муфты, шестерни, кожухи и др. детали, работающие в цепных передачах.
Сталь 45Л: тормозные диски, муфты, станины, шпиндели, колеса станины, колеса и венцы зубчатые и др. детали, требования к которым отличаются повышенной прочностью, износостойкостью и работающие под действием различных нагрузок, а так же вибраций.
Сталь 55Л: муфты подъемно-транспортных машин, полумуфты, втулки зубчатых муфт, несущие колеса, разъёмные и зубчатые венцы, скаты и др. детали требования к которым, отличаются повышенной твердостью.
|