Данный материал, представленный производственным объединением «Литштам», является хромистым низколегированным жаростойким и износостойким чугуном. В основном применяется для изготовления деталей, обладающих повышенной коррозионной стойкостью, которые должны выдерживать длительное воздействие газовой, воздушной и щелочной сред. Предел жаростойкости для деталей изготовленных из чугуна марки ЧХ3 составляет 900° С.
Химический состав ЧХ3
В составе чугуна ЧХ3, согласно ГОСТа 7769-82, обязательно должны присутствовать следующие химические элементы в определенном процентном соотношении:
- С (углерода) 3–3,8%;
- Si (кремния) 2,8–3,8%;
- Cr (хрома) 2,01–3.
- Mn (магния) до 1%;
- Р (фосфора) до 0,3%;
- S (серы) до 0, 12%;
Детали из чугуна ЧХ3
Изготовленные детали из чугуна марки ЧХ3 должны использоваться в узлах и аппаратах, воздушная среда вокруг которых не превышает 700° С, а именно:
- для термических печей;
- для электролизеров;
- колосники;
- для машин производящих стекло;
- для тушильных вагонов (облицовочные плиты).
- Низколегированный чугун ЧХ3 имеет перлитную или бейнитную структуру матрицы.
Механические свойства изделий из чугуна ЧХ3
- предел кратковременной прочности составляет 150 МПа;
- твердость материала по Бринеллю составляет HB 10 -1 = 228 - 364 МПа.
Способы литья чугуна ЧХ3
- предел кратковременной прочности составляет 150 МПа;
- твердость материала по Бринеллю составляет HB 10 -1 = 228 - 364 МПа.
Способы литья чугуна ЧХ3
Самым экономичным и простым способом литья считается использование песчано-глинистых форм. Литье в кокиль производится под действием силы тяжести – при использовании данного способа кристаллизация чугуна ускоряется, что позволяет добиться хороших физико-механических свойств получаемой детали. В последствии эти детали требуют дополнительного отжига.
Центробежное литье и литье под давлением производятся с использованием специальных машин – данный метод отличается большой скоростью отливки и хорошим качеством готовой продукции.