Разработка технологического процесса литья в песчаные формы начинается с разработки чертежа отливки. Исходным документом для разработки чертежа
отливки является чертёж детали. Чертёж отливки будет отличаться от чертежа детали следующими параметрами:
1. Припуск на механическую обработку – это дополнительный слой металла (на сторону), который будет удалён в процессе последующей механической обработки отливки, с целью обеспечения необходимой точности и чистоты (шероховатости) поверхности. Величина припуска на механическую обработку
регламентируется ГОСТами и зависит от материала отливки, от её размеров и от расположения отливки в форме. Чем больше усадка и размеры изделия, тем больше припуск. Так как качество отливки в нижней части формы выше, чем в верхней, где скапливаются многие литейные дефекты (шлаковые включения, газовые пузыри и т.д.), то припуск для верхней части отливки будет больше, чем для нижней и боковых частей.
2. Технологический припуск – служит для упрощения и облегчения процесса изготовления отливки. Они показаны на рисунке 1 и к ним относятся:
а) литейные уклоны – все наружные вертикальные поверхности отливки изготавливаются с уклоном в несколько градусов (в зависимости от высоты модели
и в соответствии с ГОСТами) для удобства извлечения модели из формы без её разрушения. Уклоны выполняются в направлении извлечения модели из формы.
б) напуски – служат для упрощения изготовления отливки. Небольшие отверстия в отливке можно не делать, так как их целесообразнее просверлить в
процессе механической обработки. Так же поступают с различными мелкими канавками, уступами, выточками и т.п.
в) приливы – предусматривают для удобства крепления отливки в приспособления при механической обработке, для захвата изделия при транспортировке. Их удаляют при механической обработке.
г) рёбра – предусматривают для предохранения отливки от коробления при затвердевании, охлаждении и термической обработке.
д) стяжки – имеют такое же назначение, что и рёбра, но они удаляются при последующей механической обработке.
е) галтели – закругления внутреннего угла отливки для получения плавного перехода в сопрягаемых стенках. Галтели препятствуют осыпанию формовочной
смеси в углах модели при её извлечении из формы и позволяют избежать концентрации напряжений в углах отливки при её затвердевании и охлаждении.
а – литейные уклоны; б (1) – напуски; в (2), д (4) – приливы для удобства закрепления при механической обработке и транспортировке; г (3) – рёбра жёсткости; е – галтели
Рисунок 1 – Обозначения на чертеже отливки
Чертёж отливки должен содержать технологические указания по изготовлению отливки:
а) линия разъёма модели с указанием верха и низа по расположению её в форме;
б) линия разъёма стержня;
в) место подвода питателя в форме;
г) расположение базовой поверхности, от которой осуществляется разметка;
д) расположение и конструкция прибыли;
д) точность и шероховатость поверхности отливки в соответствие с техническими условиями;
Линию разъёма устанавливают исходя из следующего:
а) обрабатываемые поверхности отливки должны находиться внизу для получения более чистой и плотной поверхности;
б) более высокую часть модели следует устанавливать в нижней полуформе;
в) обеспечение более лёгкого извлечения модели из формы;
г) стержни должны находиться в плоскости разъёма модели или
перпендикулярно плоскости разъёма формы;
д) обеспечение точности размеров отливки;
е) недопустимость криволинейного разъёма;
ж) базовые поверхности, необходимые для разметки, не должны пересекаться линией разъёма.
Так как отливки, изготовляемые в одной полуформе, имеют большую точность, по возможности следует проектировать неразъёмные модели.
На чертеже отливки указываются опознавательные данные – марка сплава, масса отливки, место клеймения и т. д., а также специальные данные – технические условия на приёмку, твёрдость, указания об испытаниях и т д.
Чертёж отливки содержит контуры и размеры чертежа детали, поверх которых выполняется чертёж отливки. На чертеже отливки вычерчивают в тонких линиях и штрихуют все элементы (отверстия, впадины, уступы, выточки) не выполняемые при литье. Все размеры чертежа отливки увеличивают на величину линейной усадки. Вместе с разработкой чертежа модели и её изготовлением, осуществляется разработка чертежей и изготовление модельного комплекта.